Collège Maryse Bastie

Collège – Ingrandes Sur Loire

Anjou
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Dans le cadre du conseil coopératif, des élèves de 6ème A ont pu découvrir de l’intérieur le fonctionnement du service de restauration du collège. Après avoir mis la tenue de service, ils ont pu épauler Vincent, le chef cuisinier et Solande, second de cuisine, dans la préparation du repas. Ils ont également participé au service du self et à la plonge. Impression des élèves :    

Ilonna et Léanne
Notre journée en cuisine

Quand on est arrivé, on nous a prêté une blouse blanche et une charlotte, puis on a été voir le chocolat qui était dans le robot.

Ensuite, nous avons incorporé les blancs en neige dans la préparation. Après, on a été voir le caramel que Vincent avait préparé.

Puis, on a été mettre les pommes que Ninon et Kimy avaient coupées et épluchées avec soin.

Après, Vincent nous a donné des pichets pour remplir les ramequins. Nous avons fait quelques petits débordements de ramequin.

En tout, on a fait 171 mousses au chocolat. Vincent nous a laissé racler les pots à la petite cuillère.

Nous avons mixé des pommes pour faire de la compote.

Après, nous avons préparé la viande en mettant des épices. Vincent a fait goûter du Tabasco à Léanne car elle voulait essayer et nous avons malaxé la viande avec des gants.

A la fin, nous avons dû tout nettoyer.

Nous avons beaucoup aimé cette matinée car Vincent et Solange ont été très sympa avec nous et c’etait très amusant.

Solal Brochard-Loiseau
Une matinée gourmande

Nous avons commencé par enfiler des blouses et mettre des charlottes.

Après ça, nous avons préparé la mousse au chocolat. Nous avons rempli les ramequins avec la mousse et mangé ce qui restait.

Ensuite, nous avons préparé le bœuf et le magret de canard prévu sur le menu.

Nous avons commencé à faire le ménage en lavant, séchant et essuyant les lavabos, les chariots et les portes de réfrigérateur.

Après ça, nous avons fait une photo et nous sommes rentré en cours.

 

Kimy et Ninon
L’atelier cuisine

Nous sommes allés faire le repas de jeudi 7 février.

On a commencé la cuisine à 8h00 et fini à 11h30.

ils nous ont habillé en cuisinier (charlotte, blouse).

Puis on s’est mis par groupe : 4 aux mousses au chocolat et 2 aux légumes. On les a coupé.

Nous avons pétri le canard et on l’a mis au frigo.

Pour finir, nous avons nettoyé (avec un jet d’eau).

Merci. C’était super.